Bolivien in Deutschland

Conferencia de S.E. Evo Morales Ayma en la Universidad Técnica de Berlín

Foto: © David Ausserhofer- TU Berlin

Todo trámite debe llevar adjunta la Carta de Solicitud, copia del Documento de Identidad del interesado(a), o en caso de tratarse de una empresa, el Número de Registro de la misma (Handelsregiesternummer).

Adjuntar fotocopias de documentos a realizar.

 

Asimismo, la Embajada del Estado Plurinacional de Bolivia en Alemania informa, que para legalizar la traducción de cualquier documento, el original debe también ser legalizado; tanto  por las autoridades competentes alemanas, como por la Sección Consular de la Embajada, para que sean válidos en Bolivia


Legalización de documentos, poder, carta poder y certificado de vivencia

I. Legalización de documentos
II. Poder
III. Carta poder
IV. Certificado de vivencia

NOTA: Para Suiza marcar la casilla OUR COST (si no marca esta casilla el importe depositado será inferior a la tasa consular y se le pedirá completar el valor con un segundo depósito). La Embajada no se responsabiliza en caso de no haber marcado la casilla como se le indica. Para Rumania y Polónia infórmese en relación de los costos para realizar el pago al exterior.

En caso de pagos “on-line” desde una cuenta bancaria que no sea alemana, deberá asumir el total de las comisiones que puedan generarse, caso contrario se le pedirá completar el valor con un segundo depósito.


I. Legalización de documentos

Requisitos:

  1. Carta de solicitud
  2. Los documentos deberán ser presentados en original  o fotocopia legalizada (no simple fotocopia) en el idioma del país donde fueron emitidos.
  3. Los documentos originales deberán ser legalizados: a) En Alemania: por el Juzgado de Partido, el Tribunal Regional (Landgericht, Amtsgericht, Standesamt, según el caso) u otra institución acreditada; b) Suiza: las instituciones públicas de los Cantones, acreditadas por los consulados bolivianos; c) Polonia: por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
  4. Estos documentos deberán ser traducidos por un traductor oficial del idioma español y posteriormente deberán ser legalizados también por la institución pública competente en los respectivos países. En a) Alemania: Juzgado de Partido, Corte del Land, u otra institución acreditada; b) Suiza: instituciones públicas de los Cantones, acreditadas por los consulados bolivianos; c) Polonia: por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
  5. Deberá adjuntarse un sobre con porto pagado para el envío certificado de los documentos una vez concluido el trámite. En Suiza y Polonia: Diríjase a la filial de correo más cercana y adquiera un sobre internacional para envíos (IAS o IRC) con el valor de un envio certificado desde Alemania a su país.
  6. Deberá adjuntarse fotocopia simple de los documentos a ser legalizados con el fin de que se mantengan en el archivo consular.
  7. No realice ningún pago, hasta que la embajada revise los documentos.

Para mayor información sobre el procedimiento y las tarifas diríjase a la Sección Consular de la Embajada o a los Consulados Honorarios.

Los documentos que no cumplan con las presentes reglas serán devueltos en el sobre pre franqueado al remitente en forma automática, sin haber sido procesados y haciendo notar que están incompletos.


II. Poder

  1. Carta de solicitud
  2. Instructiva de Poder debidamente llenada con sus datos en formato Word. El objeto del Poder debe ser redactado por un abogado en Bolivia (ver Instructiva de Poder).
  3. Documento de identidad de la(s) persona(s) poderdante(s) (fotocopia).
  4. Documento de identidad de la(s) persona(s) apoderada(s) (fotocopia).
  5. Al momento de la firma, la persona(s) poderdante(s) deberá presentar su documentos de identidad original.
  6. Comprobante de pago o depósito

 


III. Carta Poder

Requisitos:

  1. Carta de solicitud
  2. Formulario consular debidamente llenado y firmado (ver: formulario de carta poder).
  3. Documento de identidad de la persona poderdante (fotocopia).
  4. Documento de identidad de la persona apoderada (fotocopia).
  5. Al momento de la firma, tanto la persona poderdante deberá presentar su documento de identidad original.
  6. Comprobante de pago o depósito

 

Formulario consular - Carta poder


IV. Certificado de vivencia

Requisitos:

  1. Presencia en el Consulado de la persona para quien se emitirá el certificado, para la firma y la toma de huellas dactilares.
  2. Dos fotografías biométricas a colores actuales tamaño pasaporte 3,5 cm. x 4 cm.
  3. Documento de identidad o pasaporte (fotocopia legible).

Costo: gratuito