Bolivien in Deutschland

Conferencia de S.E. Evo Morales Ayma en la Universidad Técnica de Berlín

Foto: © David Ausserhofer- TU Berlin

Tipos de Visas y Legalización de autorización de viaje al menor

I. Visa de cortesia
II. Visa de objeto determinado
III. Visa de estudiante
IV. Visas de turismos Grupo I
V. Visas de turismos Grupo II
VI. Visas de turismos Grupo III
VII. Legalización de autorización de viaje al menor de edad

En caso de pagos “on-line” desde una cuenta bancaria que no sea alemana, deberá asumir el total de las comisiones que puedan generarse, caso contrario se le pedirá completar el valor con un segundo depósito.


I. Visa de Cortesia

Para altos funcionarios de Estado o de organismos internacionales y a personalidades culturales y religiosas. Se debe consultar cada caso al respectivo consulado boliviano. Personas que quieran hacer un trabajo social y sean parte de algún programa del Ministerio en Bolivia o en Alemania.

Requisitos:

  1. Carta de solicitud
  2. Aplicación de Visa - una vez terminado el registro digital, enviar físicamente el formulario emitido por el sistema y todos los documentos adjuntos.
  3. Enviar pasaporte original válido por un período mínimo de 6 meses.
  4. Documento oficial que acredite la actividad de la/del interesada/o en Bolivia.
  5. Certificado internacional de vacuna de fiebre amarilla. Niños menores y adultos mayores de 65 años.y  Las personas que por razones de salud no puedan ser vacunadas, deberán presentar un certificado médico (en español o inglés).
  6. Certificado de antecedentes policiales o buena conducta, expedido en la Corte Federal de Justicia del país del cual es ciudadano o del país de residencia. IMPORTANTE: Este certificado deberá de tener como máximo una antigüedad de un mes al presentarlo en el Consulado.
  7. Autorización de viaje para menores que viajan solos.

Costo: gratuita


II. Visa de Objeto Determinado

Se requiere visa de "objeto determinado" para:

  • Viajes de negocios o con contrato de trabajo
  • Prácticas laborales
  • Servicio social voluntario no remunerado
  • Contraer matrimonio
  • Solicitar la residencia temporal o definitiva (por trabajo o familia)
  • Filmar películas con fines comerciales

Esta visa tiene una validez de 30 (treinta) días. A la llegada a Bolivia podrá prorrogarse por plazos determinados ante la Dirección General de Migración en las primeras dos semanas de estadía.

Requisitos:

  1. Carta de solicitud
  2. Aplicación de Visa - una vez terminado el registro digital, enviar físicamente el formulario emitido por el sistema y todos los documentos adjuntos.
  3. Enviar pasaporte original válido por un período mínimo de 6 meses.
  4. Pasaje de viaje de ida y vuelta o itinerario de viaje.
  5. Solvencia económica (extracto bancario actualizado).
  6. Certificado internacional de vacuna de fiebre amarilla. Niños menores y adultos mayores de 65 años.y  Las personas que por razones de salud no puedan ser vacunadas, deberán presentar un certificado médico (en español o inglés).
  7. Documentación que acredite el objeto de viaje (contrato de trabajo o de actuación cultural, artística, deportiva, etc.). Los voluntarios sociales y el personal de cooperación técnica deberán adjuntar un certificado de la organización patrocinadora que acredite su condición.
  8. Certificado de antecedentes policiales o buena conducta, expedido en la Corte Federal de Justicia del país del cual es ciudadano, o del país de residencia. IMPORTANTE: Este certificado deberá tener como máximo una antigüedad de un mes al presentarlo en el Consulado.
  9. Autorización de viaje para menores de 18 años.

En caso de que el objeto de visita a Bolivia sea la realización de filmaciones, deberá obtenerse además un permiso especial que otorga el Consejo Nacional del Cine Boliviano Conacine.

Caso especial: Matrimonio. Extranjeras/os que deseen casarse en Bolivia necesitan, además de la Visa de Objeto Determinado, un certificado internacional de nacimiento y un certificado de soltería expedido por el Registro Civil del país pertinente. Ambos documentos deberán legalizarse en la Sección Consular de la Embajada o Consulados Honorarios de Bolivia (ver legalización de documentos).


III. Visa de estudiante

Esta visa se otorga a:

  • Estudiantes extranjeros que vayan a estudiar en una universidad boliviana.
  • Alumnos de colegio que vayan a realizar un intercambio escolar.

Tiene una validez de 60 días en territorio nacional. En Bolivia podrá prolongarse la visa ante la Dirección General de Migración. La prórroga en Bolivia de una visa de estudiante tiene un costo establecido por la Dirección General de Migración. La autorización de permanencia será máximo de un año no renovable.

Requisitos:

  1. Carta de solicitud de Visa de Cortesía
  2. Aplicación de Visa - una vez terminado el registro digital, enviar físicamente el formulario emitido por el sistema y todos los documentos adjuntos.
  3. Enviar Pasaporte original válido por un período mínimo de 6 meses.
  4. Pasaje de viaje de ida y vuelta o itinerario de viaje.
  5. Reserva de hotel o carta de invitación con domicilio legal en Bolivia.
  6. Solvencia económica de los padres con fotocopia adjunta de sus documentos de identidad o pasaportes, vigentes (extracto bancario actualizado).
  7. Certificado de antecedentes policiales o buena conducta. IMPORTANTE: Este certificado deberá tener como máximo una antigüedad de un mes al presentarlo en el Consulado.
  8. Certificado internacional de vacuna de fiebre amarilla. Niños menores y adultos mayores de 65 años.y  Las personas que por razones de salud no puedan ser vacunadas, deberán presentar un certificado médico (en español o inglés).
  9. Aceptación de una universidad o institución educativa boliviana y/o similar.
  10. Autorización de viaje a menores, para solicitantes menores de 18 años.

Aclaraciones:

  • Para el punto 5.: Existen dos posibilidades para la realizacion de autorizacion de viaje de menor de edad

    A) Presencial, ante el Agente Consular que funje como notario. Costo: Favor consultar en el Consulado.
    B) Por correo postal, la autorización se realiza ante un notario, la firma del notario debe ser autentificada por el Presidente del Tribunal Regional, según normativa del país emisor.

    Si el mismo está en otro idioma que no sea el español, éste deberá ser traducido por un/a traductor/a oficial. La traducción deberá estar legalizada por el Tribunal Regional (Landgericht).
  • Para el punto 6.: Certificado internacional de vacuna de fiebre amarilla si se tiene previsto viajar a zonas tropicales y de riesgo de contagio. Las personas que por razones de salud no puedan ser vacunadas, deberán presentar un certificado médico (en español o inglés).

Para conocer el costo de trámites adicionales a la visa (p.ej. legalización de documentos necesarios para obtener la visa), se deberá consultar a la Sección Consular de la Embajada o Consulados Honorarios.

Costos Consulares/Aranceles consulares:

Favor consultar en el consulado.


IV. Visa de Turismo: Grupo I,

Relación de países que no requieren Visa de Turismo para ingresar a Bolivia:


V. Visa de Turismo: Grupo II

Para los ciudadanos cuyos países figuran en el grupo II, se otorgará la visa correspondiente sin necesidad de consulta a Bolivia cumpliendo los siguientes requisitos:

Requisitos:

  1. Carta de Solicitud de Visa
  2. Aplicación de Visa - una vez terminado el registro digital, enviar físicamente el formulario emitido por el sistema y todos los documentos adjuntos.
  3. Enviar pasaporte original válido por un período mínimo de 6 meses.
  4. Pasaje de viaje de ida y vuelta o itinerario de viaje.
  5. Reserva de hotel o carta de invitación con domicilio legal en Bolivia.
  6. Extracto bancario.
  7. Certificado internacional de vacuna de fiebre amarilla. Niños menores y adultos mayores de 65 años.y  Las personas que por razones de salud no puedan ser vacunadas, deberán presentar un certificado médico (en español o inglés).
  8. Autorización de viaje para menores que viajan solos.

Costo: gratuita


VI. Visa de Turismo: Grupo III

Los ciudadanos cuyos países figuran en el Grupo III, para ingresar a Bolivia en calidad de turistas deberán cumplir con los siguientes requisitos:

Requisitos:

  1. Carta de solicitud de Visa de Cortesía
  2. Aplicación de Visa - una vez terminado el registro digital, enviar físicamente el formulario emitido por el sistema y todos los documentos adjuntos.
  3. Enviar pasaporte original válido por un período mínimo de 6 meses.
  4. Pasaje de viaje de ida y vuelta o itinerario de viaje.
  5. Reserva de hotel o carta de invitación que cubra la totalidad de la estadía en Bolivia.
  6. Solvencia económica (extracto bancario actualizado).
  7. Certificado de antecedentes policiales o buena conducta, expedido en la Corte Federal de Justicia del país del cual es ciudadano o del país de residencia. IMPORTANTE: Este certificado deberá de tener como máximo una antigüedad de un mes al presentarlo en el Consulado. Deberá ser traducido y tanto la legalización como el original deben ser legalizados por el país sede.
  8. Certificado internacional de vacuna de fiebre amarilla. Niños menores y adultos mayores de 65 años.y  Las personas que por razones de salud no puedan ser vacunadas, deberán presentar un certificado médico (en español o inglés).
  9. Autorización de viaje para menores que viajan solos.

La visa se otorga para una permanencia de hasta 90 días.

Los ciudadanos de los siguientes países recibirán la visa de modo gratuito:

Procedimientos: En el Artículo 5 de los Decretos Supremos 27150 y 28997, se establece que el Encargado de Asuntos Consulares, o funcionario Consular, será responsable de verificar el cumplimiento de los requisitos. En caso de duda razonable sobre la autenticidad o validez de algún documento, procederá a requerir del solicitante la complementación respectiva. Admitida la solicitud de visa la enviará al Ministerio de Relaciones Exteriores, para su remisión a la Dirección General de Migración.

La Dirección General de Migración analizará la solicitud y remitirá al Ministerio de Relaciones Exteriores la aceptación o rechazo de la visa en un plazo no mayor a diez (10) días hábiles desde su recepción. El Ministerio de Relaciones Exteriores remitirá a la Representación Diplomática o Consular, la autorización o denegación de visa de la Autoridad Migratoria para su remisión al solicitante, cualquier gasto en que incurra para la emisión de la visa, deberá ser asumido por el solicitante, sin perjuicio de lo anterior.

La Dirección General de Migración podrá rechazar la solicitud de visa, aún habiéndose cumplido con todos los requisitos establecidos en la presente resolución.

Información: www.migracion.gob.bo


VII. Visa Múltiple

Es otorgada por un (1) año renovable por periodos similares, a personas extranjeras que realizan actividades de inversión y negocios para el ingreso y salida del territorio boliviano de manera periódica.

Requisitos:

  1. Carta de solicitud
  2. Aplicación de Visa - una vez terminado el registro digital, enviar físicamente el formulario emitido por el sistema y todos los documentos adjuntos.
  3. Enviar pasaporte original válido por un período mínimo de 6 meses.
  4. Certificado internacional de vacuna de fiebre amarilla si se tiene previsto viajar a zonas tropicales y de riesgo de contagio. Las personas que por razones de salud no puedan ser vacunadas, deberán presentar un certificado médico (en español o inglés).
  5. Documentación legalizada de Constitución de la Empresa a la que representa en su país de origen o residencia.
  6. Fotocopia legalizada del Número de Identificación Tributaria (NIT) o certificación electrónica original en caso de que la empresa haya sido constituida en territorio boliviano.
  7. Certificado vigente de antecedentes expedido por INTERPOL.

VIII. Legalización de Autorización de Viaje al Menor de Edad

Requisitos:

  1. Carta de solicitud
  2. La autorización de viaje al menor de edad se realiza ante un Notario de Fé Pública, la firma del notario debe ser autentificada por el Presidente del Tribunal Regional del lugar del domicilio del solicitante.
    Si el mismo está en otro idioma que no sea el español, éste deberá ser traducido por un/a traductor/a oficial. La traducción deberá también estar legalizada por el Tribunal Regional.
  3. Autorización de Viaje - Descargar.