Bolivien in Deutschland

Registro Civil

I. Inscripción de matrimonio
II. Celebración de matrimonio
III.Certificado de Estado Civil
IV. Inscripción de nacimiento
V. Certificado de nacimiento adicional
VI. Registro en la Libreta de Familia por hijo
VII. Certificado de nacionalidad
VIII. Certificado de defunción

NOTA: Para Suiza marcar la casilla OUR COST (si no marca esta casilla el importe depositado será inferior a la tasa consular y se le pedirá completar el valor con un segundo depósito). La Embajada no se responsabiliza en caso de no haber marcado la casilla como se le indica. Para Rumania y Polonia infórmese en relación de los costos para realizar el pago al exterior.

En caso de pagos “on-line” desde una cuenta bancaria que no sea alemana, deberá asumir el total de las comisiones que puedan generarse, caso contrario se le pedirá completar el valor con un segundo depósito.


I. Inscripción de matrimonio

Requisitos:

  1. Carta de solicitud de trámite
  2. Certificado de matrimonio de registro civil correspondiente, debidamente traducido y legalizado de conformidad con la normativa del país emisor:
    a) En Alemania: por el Juzgado de Partido, la Corte del Land (Landgericht, Amtsgericht) u otra institución acreditada;
    b) Suiza: las instituciones públicas de los Cantones, acreditadas por los consulados bolivianos; c) Polonia: por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
  3. Si se tiene el certificado de matrimonio internacional, éste no requiere traducción, pero sí legalización de conformidad con la normativa del país emisor.
  4. Certificados de nacimientos originales de cada uno de los cónyuges. Sí uno de los contrayentes es extranjero, el certificado debe estar legalizado y traducido de ser necesario por la institución pertinente.
  5. Original y fotocopia de los documentos de identidad de ambos, vigentes.
  6. Comprobante de residencia actual. Permiso de estadía, empadronamiento.
  7. Presentación de dos (2) testigos mayores de edad con sus respectivos documentos de identidad vigentes. Los testigos no necesariamente deberán ser bolivianas o bolivianos y/o familiares.
  8. Formulario de Inscripción de Matrimonio debidamente llenado.
  9. Para el llenado y firma de la partida en el Libro de Matrimonios se requiere la presencia de los contrayentes y sus dos testigos.
  10. Comprobante de pago o depósito

Documentos que se le otorgarán: Certificado de Matrimonio Consular y Libreta de Familia con los respectivos timbres, por el valor pagado.

IMPORTANTE. una vez efectuada la inscripción del matrimonio, todo cambio de nombre debe ser realizado en los registros civiles de ambos países, tomando en cuenta que ambos nombres deben ser idénticos.

NORMATIVA LINK ÓRGANO ELECTORAL PLURINACIONAL: www.oep.org.bo


II. Celebración de Matrimonio

El Consulado celebra matrimonios que constituyen un acto jurídico por el cual dos personas de distinto sexo, cumpliendo los requisitos establecidos por la norma, solicitan se registre esa decisión.

Requisitos:

  1. Carta de solicitud de trámite
  2. Formulario de celebración de matrimonio.
  3. Edicto
  4. Acta consular de voluntad de contraer matrimonio (elaborada por lo menos 5 días antes de la celebración con presencia de 2 testigos). Este acta deberá haber sido publicada mediante edictos en la puerta del Consulado. En caso de tratarse de alguno de los países concurrentes, deberá contactar a la Embajada para que a través de ella se coordine el medio de prensa o lugar donde se publicaría el edicto.
  5. Presentación de dos (2) testigos mayores de edad con sus respectivos documentos de identidad vigentes. Los testigos no necesariamente deberán ser bolivianas o bolivianos y/o familiares.
  6. Certificados de nacimientos originales de cada uno de los cónyuges. Sí uno de los contrayentes es extranjero, el certificado debe estar debidamente traducido y legalizado de conformidad con la normativa del país emisor:
    a) En Alemania: por el Juzgado de Partido, la Corte del Land (Landgericht, Amtsgericht) u otra institución acreditada;
    b) Suiza: las instituciones públicas de los Cantones, acreditadas por los consulados bolivianos; c) Polonia: por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
    NOTA: Personas de nacionalidad europea no pueden casarse en el consulado!
  7. Original y fotocopia de los documentos de identidad de ambos, vigentes.
  8. Certificado de Estado Civil (equivalente al certificado de estado civil en otras legislaciones) de los cónyuges (emitido por el Órgano Electoral Plurinacional o la Embajada de Bolivia si es boliviano, o por autoridad competente) o por la autoridad que corresponda en caso de que uno de los contrayentes fuera extranjero. El documento deberá estar legalizado y traducido si fuera el caso (ver punto 4.).
  9. Si alguno de los contrayentes es divorciado, debe presentar la cancelación de partida de matrimonio.
  10. Si alguno de los contrayentes es viudo, debe presentar el certificado de defunción.
  11. Si alguno de los contrayentes es menor (varón de 16 años y mujer de 14 años), deberá presentar autorización judicial.
  12. Comprobante de residencia actual. Permiso de estadía, empadronamiento.
  13. Para el llenado y firma de la partida en el Libro de Matrimonios se requiere la presencia de los contrayentes y sus dos testigos.
  14. Comprobante de pago o depósito.

Documentos que se le otorgará: Certificado de Matrimonio Consular y Libreta de Familia con los respectivos timbres, por el valor pagado

IMPORTANTE: una vez efectuada la inscripción del matrimonio, todo cambio de nombre debe ser realizado en los registros civiles de ambos países, tomando en cuenta que ambos nombres deben ser idénticos.

NORMATIVA LINK CORTE NACIONAL ELECTORAL: www.oep.org.bo

Tasa Consular: 01.03.B


III. Certificado de Estado Civil

Requisitos:

  1. Carta de solicitud
  2. Documento de identidad, pasaporte o cualquier documento que certifique la nacionalidad boliviana (fotocopia legible).
  3. Comprobante de pago o depósito.
  4. Para la devolución de sus documentos se les solicita gentilmente enviar un sobre franqueado con las estampillas por un valor de €.3,50 (tres 50/100 euros) debidamente pegadas al sobre para enviarlo con correo certificado. En el caso de los residentes en Suiza, este requisito no es necesario. Para residentes Rumania y Polonia, diríjase a la filial de correo más cercana y adquiera un sobre internacional para envíos (IAS o IRC) con el valor de un envio certificado desde Alemania a su país.

IV. Inscripción de nacimiento

De acuerdo a la Ley Nº 2616 de 18 de diciembre de 2003, el término legal para la inscripción es de doce (12) años de edad como máximo. Si transcurrió el término legal para la inscripción, el trámite deberá ser realizado directamente ante las Oficinas de Registro Civil en Bolivia.

Requisitos:

  1. Carta de solititud
  2. Certificado de Nacimiento Internacional del Registro Civil y/o declaración de nacido vivo de la clínica o maternidad.
  3. Certificado de Matrimonio de los progenitores o Certificado de Matrimonio Consular (en caso de ausencia de ambos progenitores).
  4. Original y fotocopia de los documentos de identidad de ambos progenitores, vigentes.
  5. Original y fotocopia de los documentos de identidad de 2 testigos, vigentes.
  6. Una foto a colores del recién nacido tamaño pasaporte 3,5 x 4 cm (fondo claro).
  7. Los documentos tienen que estar debidamente traducidos y legalizados de conformidad con la normativa del país emisor: a) En Alemania: por el Juzgado de Partido, la Corte del Land (Landgericht, Amtsgericht) u otra institución acreditada; b) Suiza: las instituciones públicas de los Cantones, acreditadas por los consulados bolivianos; c) Polonia: por el Ministerio de Relaciones Exteriores.
  8. Llenado del formulario de inscripción o reconocimiento de nacimiento (ver formulario).
  9. Para la devolución de sus documentos se les solicita gentilmente enviar un sobre franqueado con las estampillas por un valor de €.3,50 (tres 50/100 euros) debidamente pegadas al sobre para enviarlo con correo certificado. En el caso de los residentes en Suiza, este requisito no es necesario. Para residentes Rumania y Polonia, diríjase a la filial de correo más cercana y adquiera un sobre internacional para envíos (IAS o IRC) con el valor de un envio certificado desde Alemania a su país.

Costos: Primera inscripción                                    Tasa:01.01.A             gratuita.


V. Certificado de nacimiento adicional

Requisitos:

  1. Carta de solicitud
  2. Documento de identidad, pasaporte o cualquier documento que certifique la nacionalidad boliviana (fotocopia legible).
  3. Comprobante de pago o depósito.
  4. Para la devolución de sus documentos se les solicita gentilmente enviar un sobre franqueado con las estampillas por un valor de €.3,50 (tres 50/100 euros) debidamente pegadas al sobre para enviarlo con correo certificado. En el caso de los residentes en Suiza, este requisito no es necesario. Para residentes Rumania y Polonia, diríjase a la filial de correo más cercana y adquiera un sobre internacional para envíos (IAS o IRC) con el valor de un envio certificado desde Alemania a su país.

VI. Registro en la Libreta de Familia por hijo

Requisitos:

  1. Carta de solicitud
  2. Libreta de Familia (original)
  3. Documento de identidad de ambos padres, pasaporte o cualquier documento que certifique la nacionalidad boliviana (fotocopia legible).
  4. Comprobante de pago o depósito.
  5. Para la devolución de sus documentos se les solicita gentilmente enviar un sobre franqueado con las estampillas por un valor de €.3,50 (tres 50/100 euros) debidamente pegadas al sobre para enviarlo con correo certificado. En el caso de los residentes en Suiza, este requisito no es necesario. Para residentes Rumania y Polonia, diríjase a la filial de correo más cercana y adquiera un sobre internacional para envíos (IAS o IRC) con el valor de un envio certificado desde Alemania a su país.

Costo: Gratuito


VII. Certificado de nacionalidad

Requisitos:

  1. Carta de solicitud (ver: carta de solicitud)
  2. Dos fotografías recientes a colores tamaño 3 cm. x 4 cm. con fondo claro
  3. Documento de identidad, pasaporte o cualquier documento que certifique la nacionalidad boliviana (fotocopia legible)
  4. Comprobante de pago o depósito

VIII. Certificado de defunción

  1. Carta de solicitud
  2. Certificado de defunción legalizado ante el “Landsgericht” o la autoridad competente de su domicilio.
  3. Documento de identidad y fotocopia del documento del denunciante de la defunción cuando exista uno. Este último deberá presentar su documento de identidad y copia legalizada del mismo.
  4. Dos testigos que firmarán el libro de defunciones y que deberán comparecer ante el Consulado.